财务处

所在位置:

关于做好2018年年终财务决算有关工作的通知

[2018-11-16]

校财函字〔2018〕9号

各单位:  

深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中华人民共和国预算法》《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》等要求,我校自201911日起将实施政府会计制度,对财务管理的核算内容、核算模式、报表披露、信息系统产生巨大影响。为做好会计制度转换及2018年年终清算相关工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、会计核算业务

 

(一)业务办理时间

 

各类国库业务均需在20181221日前办理完毕,其中须执行直接支付的,付款单应于在20181210日前将支付申请交至财务处。

 

为做好政府会计制度转换工作,财务处将从20181224日起停止办理业务。

 

(二)清理往来款

 

财务处将加大力度清理各类暂存款、暂付款及大额借款。各单位应对归口管理项目借款加强管理,配合财务处完成借款清理工作。各类借款的管理将严格按照《北京航空航天大学借款管理办法》(北航财字〔201420号)执行。

 

(三)固定资产入账

 

各单位应做好各类实物资产盘点工作,并与建账记录、财务数据进行核对,确保账实、账账、账表相符。如有差异,请及时与图书馆、校园规划建设与资产管理处等部门联系。

 

请校园规划建设与资产管理处和图书馆在20181225日前完成年度固定资产转账相关事宜并将数据报送财务核算中心。

 

二、清理国拨经费结余

 

(一)严格考核预算执行

 

各单位应加快推进归口管理项目的预算执行,确保完成国库项目执行进度目标。根据《北京航空航天大学预算执行工作管理办法》(北航财字〔201421号)及年初签订的预算执行承诺书,未达到考核要求的,责任部门和责任人当年不能评优,并相应扣减年终KPI

 

(二)清理结余资金

 

按照财政部有关规定,最后一次到款年份为2017年(含)之前的国库项目,应于2018年底执行完毕,否则应确认为结余资金上缴国库。

 

各单位应对形成结余资金的项目进行清理,确实无法继续执行的(项目目标完成或提前终止;因实施计划调整,不需要继续支出的项目;项目已进行决算审计并办理竣工决算),及时反馈财务处。

 

三、学校预决算业务

 

(一)及时办理收入入账

 

各单位应认真清理有关收入事项,及时办理入账手续,为配合政府会计制度实施,财务处将于年末对部分无人认领暂存款项进行清理。根据上级部门要求,20181120日起停止办理学费、住宿费、培训费等非税收入的结算手续。

 

(二)收回未执行经费

 

年末,除定额经费外,其他校内预算资金均在年末统一收回;教务处、研究生院、国际交流合作处、国际学院等部门应根据各类项目管理办法,督促下拨项目执行,采取相应措施清理长期结余经费;财务处将对年底余额小于1000元的项目统一进行清理,请各项目负责人对各项目认真清理,及时报账。

 

(三)二级单位财务决算

 

后勤集团、实验学校、校医院、深圳研究院、青岛研究院等独立核算单位要及时清理、结算与学校间的各类往来业务,保证账账相符,年终与学校之间不得存在未达账项,并于20181228日前上报年度财务决算报表以及往来款项明细数据。

 

四、清理履约保证金及质保金

 

基建项目及改善基本办学条件项目相关负责人应对履约保证金、质保金等进行清理,符合退回条件的应于20181215日前办理退款手续。

 

五、工薪事务及票据业务

 

(一)清理在职人员养老保险对账及合同制聘用人员、B岗人员工资欠款等

 

人事处负责在职人员养老保险对账,以及合同制聘用人员及B岗人员工资欠款催缴。相关单位及经费负责人应足额补缴欠款并预缴纳201810月至12月的工资支出。对于截至20181220日仍未缴清欠款的单位,财务处将会同人事处冻结相应经费负责人的全部经费。

 

(二)返还学校代垫款项

 

继续教育学院、资产经营有限公司、后勤保障处、幼儿园、医工交叉创新研究院等需在20181215日前,返还学校代垫的各类款项,代垫款具体金额可与财务处联系核对。

 

(三)清理借开票据

 

财务处将按照《关于限期清理借开发票的通知》(校财函字〔20188号)等文件要求,继续清理已开出但尚未收回资金的票据。截至1031日仍未按清理要求办理有关手续的,将冻结相应经费负责人的全部经费,对新立项目不予开具发票,直至借开票据结清为止。

 

六、网上缴费业务

 

20181231日当天校园统一支付平台将关闭,届时将不能缴纳学住费,201911日起校园统一支付平台恢复正常使用。

 

特此通知。

 

 

 

北京航空航天大学财务处  

 

20181010