财务处

所在位置:

关于印发《北京航空航天大学预算管理实施细则》的通知

[2014-07-07]

各单位:

为进一步加强学校预算管理,提高资金使用效益,保障学校各项事业的发展,学校根据相关法律法规和制度规定,制定了《北京航空航天大学预算管理实施细则》,现予以印发,请各单位遵照执行。

特此通知。

附件:北京航空航天大学预算管理实施细则

北京航空航天大学

2014627

北京航空航天大学预算管理实施细则

第一章 总则

第一条 根据《中华人民共和国预算法》(主席令第21号)、《中华人民共和国预算法实施条例》(国务院令第186号)、《北京航空航天大学预算管理办法》(北航财字[2011]16号)和《北京航空航天大学预算执行工作管理办法》(北航财字[2011]7号)的相关规定,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于学校预算的管理工作,学校预算分为中央部门预算和校内预算。

中央部门预算,是指学校向中央财政编报的年度预算,是学校对外编制和报送的预算,是总体反映学校收入、支出、资产、人员等方面整体情况的综合财经计划。

校内预算,是在中央部门预算的基础上编制的,具体反映学校各部门的收入和支出情况的财经计划。校内预算是学校内部各职能部门(包括职能部处、学院、直附属单位、群团组织等,下同)对学校编报的年度预算,不对外报送。

第三条 学校预算管理工作的主要任务是:立足基础管理和制度建设,推进绩效先导型财务管理,构建规范化财务管理体制;促进增收节支,积极筹措各类资金,从严从紧编制预算,科学合理安排预算,为学校发展提供坚实的财务保障;完善预算管理体制和运行机制,推进和监督预算的执行;积极探索预算绩效评价,紧扣学校总体发展规划,提高资金使用效益。

第四条 学校预算管理工作贯穿学校各类经济活动的全过程,主要包括预算的编制、上报、批复、执行、调整、监控、分析、绩效评价等。

第五条 学校预算管理工作的管理机构和职能如下:

学校党委常委会是学校预算管理工作的最高主管机构,负责制定学校预算管理工作的方针、政策,对学校财经工作领导小组提交的校内预算方案进行审定。

学校财经工作领导小组是学校预算管理的领导机构,负责研究解决学校预算管理工作中的重大问题;审议校内预算草案,重点审议申报预算较上年增加的项目(包括新增项目预算和增量项目预算);梳理重要的财务事项提交党委常委会研究审定。

学校增收节支工作领导小组是学校预算管理的分管机构,负责制定学校预算管理工作的具体措施,对校内预算中的部分重点预算申报数进行审核,提出审核建议数。

第六条 学校预算管理工作实行一把手负责制。校长对全校的预算管理工作负领导责任,其他校领导对其分管部门的预算管理工作负直接责任;各职能部门的负责人(一把手)对本部门的预算管理工作负具体责任。

第二章 中央部门预算的编制

第七条 根据国家规定中央部门预算采用“二上二下”的编制程序:

一上:学校编制“一上”预算并经工信部汇总上报财政部;

一下:财政部将预算指标控制数下达至上级主管部门后,由上级主管部门下达学校预算指标控制数,学校收到控制数后,由财务处分解下达至各归口管理部门;

二上:按照下达的预算控制数,编制学校“二上”预算并经上级主管部门上报财政部;

二下:财政部批复预算后,由上级主管部门下达学校预算批复。

第八条 中央部门预算的填报内容主要包括人员信息、收入预算、支出预算、三公经费及会议费预算、政府采购预算、资产信息等。

第九条 人员信息,包括截至本年7月底学校在职、离休及退休人员人数、工资和津补贴中的明细发放项目及发放依据等相关信息,由人事处填报。如果相关信息较上年发生变化的,要说明原因并提供相关证明文件。

第十条 收入预算主要包括以下几项:

(一)财政拨款,由财务处参照上年拨款情况,根据相关拨款标准进行测算和填报。

(二)学费收入,需要根据各类学生收费标准、测算本年9月实际在校生人数和下一年预计招生和毕业人数,从而预计下年度各类学生的学费收入。其中:研究生学费收入由研究生院填报,本科生学费收入由招生就业处填报,留学生学费收入由国际学院填报,飞行学院学生学费由飞行学院填报。

(三)住宿费收入,需要测算下年度学生宿舍床位数及收费标准(含学院路校区、大运村及沙河校区),从而预计学校住宿费收入,由后勤保障处填报。

(四)培训费收入,需要测算下年度开设培训班(含远程教育和成人教育)的招生人数及收费标准,从而预计培训费收入,由开设培训班的部门(主要是继续教育学院)填报。

(五)创收收入,由承担学校创收任务的相关部门测算并填报。

(六)科研收入,由科学技术研究院测算和填报。

(七)其他收入,由财务处统一测算并填报,或根据需要通知相关部门测算和填报。

第十一条 支出预算包括基本支出预算和项目支出预算。

(一)基本支出预算,由财务处根据历史数据、当年上半年实际支出数据以及相关部门提供的数据综合测算和填报。相关部门需提供的数据包括:

1. 在职职工工资和离退休工资支出数据及增长情况、公积金及提租补贴支出数据由人事处测算。

2. 住房补贴支出数据由资产管理处测算。

3. 附中、附小、校医院、后勤保障处等校内独立核算单位应测算和填报全年人员经费和公用经费预计支出。

4. 资产经营有限公司应测算和填报学校委托其管理并纳入学校预算的资产的公用经费预计支出。

(二)项目支出预算,涉及学校所有的专项项目,主要包括科研项目、基本建设项目、改善基本办学条件专项、教育事业项目等。具体要求为:

1.所有项目支出预算由项目执行单位或项目组测算,由项目的归口管理部门汇总填报。其中:财政拨款项目必须按明细项目进行测算和填报。

2. 基本建设项目支出和科研项目支出应以工业和信息化部有关司局或国家国防科技工业局提供的项目建议书为依据,未做建议的,不得擅自上报。

3. 对国家发展和改革委员会安排的基本建设项目、国家国防科技工业局安排的军工基建和科研项目,可以不填报项目文本。

第十二条 “三公经费”是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。“三公经费”及会议费预算由项目执行单位或项目组测算,由项目的归口管理部门汇总填报,预算规模原则上不增长。

第十三条 政府采购预算分为基本支出政府采购预算和项目支出政府采购预算。基本支出政府采购预算由招标采购管理中心测算和填报;项目支出政府采购预算由项目执行单位或项目组测算,由项目的归口管理部门汇总填报。具体要求为:

1. 对于政府集中采购目录中公布的由集中采购机构采购的项目、分散采购限额标准以上的货物、服务和工程,应如实填报政府采购预算。

2. 对节能环保产品,应在政府采购预算中注明。

3. 未填报政府采购预算或预算额度不足的,在实际执行时不得进行采购。

第十四条 资产信息主要包括资产存量情况和新增资产配置预算,由资产管理处填报。

(一)资产存量情况反映截至当年61日的有关资产存量及资产配置编制情况和下一年计划报废情况。

(二)新增资产配置预算是反映车辆和单价200万元及以上大型设备预计购置情况,其中不包括列入《中央新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)》(财教﹝200433号)规定范围的科学仪器设备购置的事项。

新增资产配置预算批复后,应按照国家相关规定履行购置报批手续后,方能购置;未履行新增资产报批手续的或者没有批复新增资产配置预算的,预算年度内不得购置资产。

第十五条 中央部门预算由财务处统一上报。各职能部门将所有表格、文本及相关说明的纸质及电子版材料报财务处。

第三章 校内预算的编制

第十六条 校内预算的编制参照中央部门预算,采用“二上二下”的程序。各单位经办人通过校内预算网上申报系统填写,审核人审核通过后上报,同时向财务处提交纸质申报材料一份,分管校领导、单位负责人签字并加盖单位公章。具体编制流程如下:

一上:各单位收到财务处下发预算通知后,按要求申报预算。

一下:财务处汇总和初审后下发预算草案核对稿。

二上:各单位通过校内预算网上申报系统填报核对材料,并将书面反馈意见报财务处。财务处汇总反馈意见并提交至增收节支工作领导小组审核,根据审核结果形成校内预算草案提交经财经工作领导小组审议,最终形成校内预算方案提请党委常委会审定。

二下:财务处将党委常委会审定结果下达各单位。

校内预算编制的具体流程见下图:

第十七条 校内预算的填报内容主要包括收入预算和支出预算。

第十八条 收入预算原则上采用中央部门预算(二上)数据,各职能部门可在此基础上进行补充申报,若无补充内容可不再进行申报。

第十九条 支出预算由各职能部门根据学校规定和具体需求进行全面测算,包含归口管理的所有经费,测算结果应客观准确、申报材料需全面详实。学校将根据具体情况对各部门预算进行统筹规划。

第二十条 支出预算包括日常经费预算、公用经费预算和专项经费预算。

日常经费预算是指机关部处的业务费预算,由各单位根据人事处核准的在编人数,按定额进行测算。

公共经费预算是指用于全校范围的日常运行、教学、学生事务等方面的经费预算,由归口部门测算和填报。具体包括工资、岗贴、水电暖等能源费、学校发放的学生奖助金等。

专项经费预算是指专门用于某项特定用途的经费预算,由归口管理部门测算和填报,专款专用,不得用于日常运行。

第二十一条 具有预算二次分配权的部门(如教务处、研究生院、学生处等),需要对归口管理的需进行二次分配的公共经费预算,编制详细的分配方案,主要包括:

(一)本科生教学运行经费,由教务处按照业务职能对经费进行分类,并对每类经费的下拨数和留用数分明细进行测算,单独上报。

(二)本科生活动费,由学生处按照预算年度应拨款的学生数,依据拨款定额进行测算和填报。

(三)研究生教学运行经费,由研究生院按照业务职能对经费进行分类,并对每类经费的下拨数和留用数分明细进行测算,单独上报。

第二十二条 由资产经营有限公司代为经营管理资产的预算由资产经营有限公司负责测算和填报。

第二十三条 后勤运行支出预算,以及后勤保障处代为管理资产的预算,均由后勤保障处测算和填报,具体包括:

(一)后勤预算拨款由后勤保障处根据服务项目和职能,结合工作计划合理测算后填报,定额包干,结余留用。

(二)大运村学生公寓相关预算。

(三)培训中心相关预算。

(四)新主楼相关预算。

第二十四条 自筹大中修项目预算由学校财经工作领导小组确定总体额度,资产管理处负责组织筛选和上报明细项目。

第二十五条 自筹基建项目预算由校园规划与基本建设处负责测算,单独上报。

第二十六条 沙河校区预算由沙河校区各驻地部门填报,沙河管委会审核确认汇总上报,上报材料需由沙河管委会和驻地部门共同签字盖章。

第二十七条 支出预算较上年增加的项目(包括新增项目预算和增量项目预算),申报单位应就其增加的原因、可行性、必要性等情况做出详细说明。在预算编制过程中,财务处、增收节支工作领导小组、财经工作领导小组均有可能就相关问题与申报单位负责人进行沟通或面谈,必要时安排上会答辩。

第四章 预算执行

第二十八条 财政拨款项目,应按照以下规定执行:

(一)严格按照批复的金额和项目支出范围执行。不同项目资金不能交叉支出,项目支出资金与基本支出资金也不能交叉支出。

(二)具体细则遵照《北京航空航天大学预算执行工作管理办法》执行。

第二十九条 非财政拨款项目,应按照以下规定执行:

(一)严格按照校内预算过程中编报的预算进行支出。

(二)财务处依据国家法律、法规、政策和有关规定,认真组织核算,对预算执行情况进行全方位、全过程监控。对日常支出实行项目余额控制。

(三)财务处对学校的预算执行情况定期进行检查和分析,及时梳理执行过程中的重大问题,向校领导汇报,并将具体情况通报有关经费归口管理部门。

第三十条 经归口管理部门下拨的预算,应由其制定相应的经费管理办法,并监督下拨经费的执行情况。在预算从严从紧安排的前提下,归口管理部门可以在每年年底根据已经下拨经费的执行情况,制定预算调整方案,收回已经下拨经费中不需要继续执行的预算。调整方案报经学校增收节支工作领导小组同意后实施,对于收回的预算,归口管理部门有权重新分配,用于满足较为迫切的预算需求。

第三十一条 项目执行过程中,财务处按照各类经费允许支出的经济分类内容,控制项目的支出范围,具体为:

(一)校内预算安排的日常经费,由学校统一规定支出范围;公用经费按照经费用途控制支出范围;专项经费按照部门提交的经费启动书确定支出范围。

(二)归口管理部门下拨的经费,由归口部门明确规定支出范围,经费使用单位遵照执行。

(三)创收经费和办班经费由学校统一规定支出范围。

(四)捐赠项目根据提交的项目捐赠协议书以及资金使用申请表中所填报的预算确定支出范围。

第五章 预算调整

第三十二条 预算追加应遵循以下规定:

(一)财政拨款项目,在收到上级部门批复的追加预算文件后方可立项。

(二)非财政拨款项目,按照《北京航空航天大学预算管理办法》进行追加。

第三十三条 财务处每年根据国家的有关规定,以及各部门上报的经济分类支出明细,对经费分项进行额度控制,每个分项都必须在规定额度内支出,不得超支。分项额度一经确定,不得随意调整,特殊原因确需调整的,采用如下流程:

填写《预算经费额度调整(追加)申请表》,经办人和经费负责人分别签字并加盖部门公章后,提交财务处审核,审核通过后予以调整。

第三十四条 各类经费的经济分类支出范围原则上不得调整,特殊情况确需调整的,应遵循以下规定:

(一)财政拨款项目,在执行过程中存在正当理由需调整支出内容的,应遵照国家有关规定,如需向上级主管部门提出调整申请的,应当在调整申请获得批复后再行调整。

(二)非财政拨款项目,因实际情况需要调整支出范围的,应向财务处提交调整报告,说明调整原因,经审核通过后予以调整,对于国家有相关规定的,按照规定执行。

第三十五条 通过二次分配下拨预算的,归口管理部门应采用如下流程:填写《预算经费二次分配明细表》,经办人和单位负责人分别签字并加盖部门公章后,附相关规定和拨款依据,提交财务处审核,审核通过后予以下拨。

第三十六条 经费使用单位需要变更经费信息的,应填写《经费信息变更表》,部门负责人签字并加盖部门公章(二次分配下拨的经费,还应由拨款部门审核同意并加盖公章),提交财务处审核,审核通过后予以变更。

第六章 绩效评价

第三十七条 学校每年在校内预算安排的项目中,选取部分项目作为学校的绩效评价项目。对于选定绩效评价的项目,归口管理部门应并配合财务处完成绩效评价工作,主要包括:

(一)认真编报项目绩效目标申报文本。

(二)项目执行过程中,应认真按照文本执行,学校将进行阶段性绩效考核。

(三)项目结束后,学校将组织绩效评价。首先,由归口管理部门进行自评,并提交自评报告;然后,学校将请专家进行现场评审,并以调查问卷形式了解项目的公众满意度;最后,由财务处牵头进行整体评价,形成绩效评价报告,提交财经工作领导小组审阅。

第三十八条 财经工作领导小组将根据项目绩效评价的结果对相关单位和个人予以适当的奖励或惩罚。

第七章 附则

第三十九条 本实施细则由财务处负责解释。

第四十条 本实施细则自公布之日起实施。