财务处

所在位置:

关于采取措施防止学生欠费的通知

[2013-08-27]

各有关单位:

为维护学校权益,资助确实经济困难学生顺利完成学业,防止出现部分学生无故欠缴学费、住宿费等有关费用(以下简称无故欠费)的情况,学校拟结合校园卡消费系统采取有效措施,现将有关事项通知如下:

一、无故欠费的几种情况

(一)未按时缴纳学费、住宿费等有关费用,且未办理助学贷款、暂缓缴纳学杂费等手续,经催缴仍未缴纳的。

(二)已办理助学贷款手续,但助学贷款金额不足以缴纳学费、住宿费等有关费用,其差额部分未办理暂缓缴纳手续,经催缴仍未缴纳的。

(三)办理了暂缓缴纳学杂费或助学贷款手续,但欠费时间超过规定的暂缓期限(一个学期)或贷款期限,经催缴仍未缴纳的。

二、防止无故欠费的几种措施

对于无故欠费的学生,学校将采取以下限制校园卡消费的措施来督促其尽快缴费。

(一)消费功能需定期激活

学校将无故欠费的学生名单,批量导入校园卡消费系统欠费名单内,该校园卡将暂时失去在食堂、超市的刷卡消费功能。若重新恢复消费功能,学生需填写《重新激活校园卡申请单》,经院系副书记或研究生导师签字盖章后,到财务处结算中心办理激活手续,恢复消费功能;如一定期限内仍未缴纳学费、住宿费等有关费用,该校园卡将再次列入欠费名单。激活次数超过5次后该校园卡将予以停用。

(二)消费功能控制

学校对无故欠费学生的校园卡实行消费功能限制,包括每日消费总额度和每次消费额度限制,即对于暂时恢复消费功能的校园卡,限制每日消费总额度和每次消费额度。

 三、其他注意事项

(一)学校将定期清理无故欠费的学生名单,并请有关单位及时通知学生本人缴费,对于逾期未缴者,学校将采取以上所述控制措施。

(二)确因经济困难的学生,根据学校有关资助政策,到有关部门办理助学贷款、暂缓缴纳学杂费等手续,将不被视为无故欠费。

(三)已办理助学贷款、暂缓缴纳手续的学生,请在规定期限内缴纳有关费用,或续办暂缓缴纳手续。

(四)本通知自下发之日起执行。

特此通知。

               二○○八年二月二十六日