北航配合财政部国库司进行公务卡使用宣传

[2016-03-15]

北航新闻网315日(通讯员 刘馨阳/文)

315日上午,中国银联协助财政部国库司在北航财务处核算中心对北航公务卡使用及还款的全过程进行了拍摄,后续将制作公务卡宣传片在媒体播放。

2014年起,北航与工行共同合作开发,完成了学校财务管理信息系统与银行银财通系统的无缝对接,实现了教职员工在财务系统中自行完成消费记录网上编制验证、财务高效审核、银行快速还款,基本做到了当日报销处理、当日还款到账。201511日起,北航开始施行财政国库科研资金和学校预算经费的全面公务卡支付管理要求,实施一年来取得了积极的成效。

北航作为全国首家实现与银行直连对接进行公务卡实时还款的单位,拥有专业的财务信息系统建设和财务核算人才队伍,创新的还款模式在提高资金使用效益、降低资金使用风险的同时,保证了公务卡还款的准确性和及时性,相关方案得到了财政部的肯定并进行全国推广。

在拍摄过程中,北航财务处各岗位人员进行了公务卡网上提交、单据审核、账务处理、凭证复核、网银还款全过程的演示工作。

最后,财务处处长许菁对北航公务卡还款模式的特点和优势进行了介绍,提出北航公务卡的全面使用和还款模式对提高工作效率,改善服务质量,完善内控建设,保证资金安全有着重要意义。