工业和信息化部2016年第一期“财经大讲堂”在北航举办

[2016-03-21]

 

318日下午,工业和信息化部在我校开展了财经大讲堂”2016年第一期培训,工业和信息化部财务司司长王新哲进行了题为“落实全面从严治党主体责任大力推进内部控制体系建设”的主题讲座,这同时也是部系统财会资产审计人员的一次专题党课。部机关有关司局和在京部属高校、部属单位有关负责人及财务、资产、审计等部门负责人共200余人参加培训。

王新哲司长传达了工业和信息化部落实全面从严治党主体责任工作会议精神,阐述了全面从严治党主体责任的深刻内涵,分析了当前形势下落实全面从严治党主体责任对加强内控体系建设提出的新要求,并深入讲解了内控建设推进主体、实施范围、推进方式、推进手段以及内部控制与廉政风险防控的关系等内控体系建设亟需明确的重大问题。他重点传达了苗圩部长、金书波组长、刘利华副部长有关加强内控工作的重要批示精神,介绍了部内控体系建设工作进展情况,并对下一步工作做了安排:一是筹建领导机构,成立内控工作领导小组和办公室;二是做好试点总结,5月底完成试点工作;三是制定指标体系,研究提出适合工业和信息化部实际情况的内控评价指标体系;四是印发指导文件,全面启动工业和信息化部内控体系建设;五是加强督促检查,对部属单位进行重点督导;六是加大宣传交流力度,促进成果共享,营造推进内控建设的良好氛围。

最后,王新哲司长梳理归纳了近年来中央巡视发现以及各地暴露出来的涉及财务方面的主要问题,列举了每类问题的典型案例。其中,重点强调了严查“小金库”问题,对“小金库”的七种表现形式作了详细解读。