北航参加工信部财务司内部控制建设试点工作汇报会

[2016-06-22]

2016621日上午,工信部财务司召开内部控制建设试点工作汇报会,总结内部控制建设试点经验,为下一步在部属单位全面推进内部控制建设做好准备。财务司司长王新哲、副司长盛继明,北京航空航天大学副校长刘树春参加会议。中国内部控制研究中心内控建设项目负责人,北京航空航天大学财务处处长许菁及内控工作负责同志等参加会议。


 

会上,中国内控研究中心汇报了北京航空航天大学内部控制试点建设情况,创造性提出了“两文件三阶段四成果五步法”的方法论,结合单位业务特点,将内控建设拓展到多个领域、多项业务,形成了《内部控制管理手册》、《制度流程手册》、《基础评估报告》、《管理建议报告》、《建设案例报告》等多项成果。北京航空航天大学副校长刘树春表示学校领导对内控建设试点工作非常重视,认为试点工作是北航建设内控体系的重要契机,同时提出未来内控体系建设和管理过程中的困难和建议。


最后,工信部财务司司长王新哲强调,加强内部控制建设是新形势下各单位提高内部管理水平的内在要求,也是落实中央专项巡视全面整改要求的重要措施。要把内部控制建设与组织再造、流程再造、制度再造、系统再造及信息化建设做好衔接,将内部控制建设成果融入落实全面从严治党主体责任、加强廉政风险防控体系之中,确保取得实实在在的成效。他对内部控制建设试点工作给予了肯定,并要求试点单位既要继续做好做细本单位的内控建设,也要在系统内做好经验交流和推广,发挥引导和示范作用。