财务处、招生就业处、审计处党支部联合上党课——《谈谈学习党章的方法》

[2016-05-24]

 

524日下午,为推进两学一做学习教育,财务处党支部联合招生就业处党支部、审计处党支部邀请北航思想政治理论学院高宁副教授讲题为《谈谈学习党章的方法》的党课,共计50位党员参加了此次党课学习。


高宁副教授从入党誓词说起,讲述并分析了“纲领”与“党章”的关系、“党章党规”与“系列讲话”的关系、“党内法规”与“党的纪律”的关系、“党史”与“党章”的关系。总结出学习党章的方法是:第一,熟悉基本内容;第二,明确基本概念;第三,“史论结合”,即在党史中把握党章,了解党章的历史沿革。同时,分析了纲领、党章、党的纪律、组织生活在党的建设过程中的深远意义。


三个党支部党员专心听党课,在《学习手册》中记笔记,纷纷表示此次党课不仅在方法上对学习党章党规、学习系列讲话有很大帮助,而且加深了党员对党章党规的理解、提高了党员的党性修养,为做合格党员起到了积极的推动作用。