财务处

所在位置:

财务处党支部参加党组织结对共建活动

[2020-12-04]

为加强与上级分管部门和业务往来部门的党建交流,123日下午,财务处党支部参加由工业和信息化部财务司预算处党小组与北航资产公司党委、财务处党支部、规资处党支部共同开展的党建结对共建活动,邀请北航马克思主义学院付丽莎副教授,与各党组织二十余名党员一道,从“两弹一星”精神谈起,共述党员的远大理想。

付丽莎同志结合“两弹一星”典型史实,从时代的超越性、目标的无私性以及实践的协同性三个角度阐释了党员远大理想的本质含义。

站在596计划的时代维度上,全国人民奋勇开荒自己造,立足现实并超越时代现实。戚发轫院士带领团队在艰苦环境下研制出“东方红一号”人造卫星,反映出“两弹一星”专家在国家生死存亡时刻的理想斗志,文传源教授100岁时对教学科研投入的深厚情感,是老一辈科学家对小我大我的心灵超越。时代的超越性不但是对外在现实的超越,也是对内在自身的超越,更是对“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”的最好诠释。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,我党就是号召党员不但要回顾建国70年的光辉历程,更要重整行装再出发,继续奋斗再一个70年。

通过人物访谈及史料展示,学习活动为大家诉说了邓稼先、钱三强、程开甲、彭恒武、李觉等多位“两弹一星”专家将生死置之度外的献身精神,展示了长眠在东风革命烈士陵园中十余位无名烈士“死在戈壁滩、埋在青山头”的壮烈事迹,分享了《全民办铀矿》展示的成千上万战士、科学家以及广大人民的无私能量,讲述了一位北航校友“立志为祖国做贡献”的目标下从不回头的坚定报国之路。正是这些为了共同的目标无私奉献的所有,让钱三强感慨发出了“中国改朝换代了,有了尊严和骨气”的时代强音。

不忘初心,就要不忘历史,结合习总书记近期探访党史、中国史的足迹,学习活动带领大家回到了长征出发地,缅怀了长征西路军,感受那段峥嵘岁月。来到新中国,结合70周年国庆阅兵“关键抉择”方阵中北航学生从训练基地到天安门广场的心灵变化历程,付丽莎同志讲述了这一代学子强烈的民族自豪感和对祖国深沉的热爱。我国当前国内外形势错综复杂,今年两会政府工作报告也用了相当的篇幅描述国家目前面临的困难,有着类似环境形势的“两弹一星”时期的历史经验告诉我们,要走向另一个成功必须要而且只能自力更生、艰苦奋斗、加大创新,集中力量办大事,将个人的发展目标和远大理想充分融合在祖国两个百年奋斗目标和继续胜利的道路中。


结合工作要求,本次学习活动也进行了业务调研环节,各相关同志热烈讨论了北航校办企业改革的实际工作要求和具体落实情况。参会党员同志积极分享学习感悟,工信部财务司预算处党小组同志对本次跳出工作而专题学习“两弹一星”精神的活动内容深有感触,通过种种的感人事例深切体会到了前辈们的远大理想对于我国从生死存亡到快速发展多个阶段的核心推动作用,以及抗美援朝精神、“两弹一星”精神给我们的现实启发。在业务工作上也要坚持立足于核心职能的发展思路,将“两弹一星”精神融入到工作中并持续传承下去。与会的学校各党组织党员同志结合实际工作,表达了将工信系统的爱国基因落实到工作中的初心,将北航的空天报国精神继续发扬光大的信心,以及促进学校科研发展、落实国家战略需求、服务国家创新进步的决心。

本次党组织结对共建活动以政治学习为重,深刻剖析了“两弹一星”精神内涵,将“远大理想”这一单调的理论概念升华为入脑入心的真切感受,活动结合社会发展和国际形势为各位党员讲授了一节深刻的思想政治课。活动效果良好,有关方面将在部相关单位的大力支持下,探索党建共建长效机制,优势互补,以党建引领业务创新发展、以业务促进党建提质增效,共同打造学习型、创新型党组织。