财务处

所在位置:

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 做好财务服务保障工作

[2021-12-16]

——财务处党支部召开专题党课宣讲十九届六中全会精神

1215日下午,财务处党支部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题党课在知行南楼201房间举行,财务处党支部支部书记许菁同志作宣讲报告。

党的十九届六中全会是在党成立一百年周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重大会议,对统一全党思想和行动、在新时代更好开创党和国家事业新局面具有重大现实意义和深远历史意义。

许菁同志结合参加宣讲会和自身学习感受,从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》主要内容及习近平总书记重要讲话精神,习近平总书记关于高等教育、巡视工作等重要论述,深入贯彻六中全会精神、做好财务服务保障工作三方面进行了宣讲。

许菁同志对全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了重点介绍,通过序言和七个部分内容,分4个历史时期回顾了党的百年历程,总结党的百年奋斗重大成就和具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。许菁同志表示,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

党课通过学习贯彻全会精神与学习习近平总书记关于高等教育的重要论述和做好巡视整改工作结合起来,围绕学校“双一流”建设和人才培养等相关内容,结合财务处工作实际,重点介绍了财务处承担的巡视整改工作任务内容和进展情况及沙河24小时财务自助区、科研票据线上办理、工单系统实时解答财务业务问题、财务系统服务持续升级、数字人民币校园支付场景全覆盖等财务服务保障工作。

会后,刘树春同志分享了自己的学习感受,他表示,党的百年奋斗的四个历史时期,可以总结为16个字,即开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地,开天辟地指完成救国大业,创造了新民主主义革命的伟大成就;改天换地指完成兴国大业,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;翻天覆地指推进富国大业,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;惊天动地指推进强国大业,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。学习贯彻全会精神是各位党员当前和今后一个时期的重大政治任务,要认真学习,深入领会“两个确立”,围绕实现第二个百年奋斗目标,担当实干,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。